雲林
景點名稱 景點介紹內容
雲林丸莊醬油觀光工廠

西螺因地理位置的關係,擁有得天獨厚的清新空氣和甘甜水質,發跡於此的「丸莊醬油」距今已有百年的歷史。最初只是扛著多次實驗研發的自釀蔭油到處叫賣,遠遠就能夠聽到想要購買蔭油的顧客。用心堅持及口碑相傳的好味道,經過百年的歷練,在西螺一帶上小有名氣,也因為老闆堅持用手工釀造法來製作,以保存它的特殊風味,丸莊販售的蔭油產品皆散發著一股濃郁的豆香。為了傳承古老的醬油文化及發揚台灣傳統釀製技術,丸莊醬油將已停用的工廠結合觀光成立了全台灣第一座以醬油為主題的觀光工廠,希望藉由觀光導覽讓民眾能更了解黑豆蔭油的釀製過程。

雲林興隆觀光工廠

興隆毛巾觀光工廠位於台灣的毛巾重鎮,從創立以來,不曾遷廠,館外綠意盎然的天然樹木隧道都是由從前的小樹苗長大而成,有別於一般灰暗工廠,興隆毛巾觀光工廠利用庭院造景,設置了許多木椅,使廠房看過去有幾分鄉村風格。為了呼籲工廠主題,園外的招牌也是用毛巾製作而成,非常特別。館內詳細介紹毛巾的原料挑選和製作流程,提供關於毛巾的小常識,遊客可以透過玻璃直接觀賞毛巾的生產製造過程,陳設全世界最大的毛巾蛋糕和毛巾聖誕樹。進入商店區時,讓人有走進烘焙坊的錯覺,商品架上全是可愛的毛巾蛋糕、毛巾冰淇淋、毛巾棒棒棒等等。除了食品部,店內還販售毛巾小盆栽,可愛的外表加上實用性十足,成為時下送禮自用兩皆宜的禮品首選。

雲林樂米工坊

樂米工坊最早的歷史可追溯到民國38年成立「豐順號米行」,民國73成立「輝信碾米廠」民國79年也獲得糧食局委託白米外銷的業務,100年成立了樂米工坊,為雲林第一家米麵包觀光工廠現在是第二代與第三代一起經營,將傳統產業轉型成新世代的面貌,在工坊內有許多關於米的介紹,現場也簡單介紹了一些關於稻米生產加工的方式、關於稻米生產的時節、介紹樂米工坊的歷史,常見的麵粉是將小麥磨成粉將米磨成粉若直接稱為「米粉」,會讓人聯想到「新竹米粉」那種米粉,所以這邊就稱做「米穀粉」對「麩質」過敏的朋友不能吃麵食,用米製的糕餅、麵條即可安心享用。

雲林菓風小舖巧克力工房

「菓風巧克力工房」是由已經在台灣經營將近20年的「菓風小舖」創立,位於樸實怡人的雲林斗六市內,可愛、創意、趣味包裝的「菓風小舖」是許多人購買伴手禮的首選,擄獲每個充滿童趣幽默的心。如今「菓風小舖」走出生產線,「菓風巧克力工房」沿襲了令人驚艷的包裝創意,提供好吃又好玩的巧克力、糖果以及五彩繽紛的馬卡龍,走入這誘人漂亮的糖果屋,您很難空手而歸。除此之外,「菓風巧克力工房」善用觀光店鋪的優勢,推出創意DIY巧克力體驗,讓到訪的旅客創做出專屬於自己口味、樣式的巧克力,若是沒有足夠的時間,也可選擇巧克力基底、配料,請服務人員製作,同樣也能擁有專屬美味。最後,「菓風巧克力工房」還擁有餐廳,供應義大利麵、炸物、鍋物等美味餐點,成為週末聚餐、下午茶的首選。