宜蘭
景點名稱 景點介紹內容
宜蘭羅東運動公園

羅東運動公園位於宜蘭縣羅東鎮的近郊,整座公園內容以運動設施、綠地和親水設計三大方向為主,是全國最大的人工公園,共佔地47公頃。公園內不僅綠草如茵、群樹環繞,湖泊裡烏龜、鴛鴦、魚群悠游其中,更有游泳池、網球場、田徑場、手球場、橄欖球場、棒球場,以及設有夜間照明的籃球場等等運動設施。 羅東運動公園結合本土特色及南陽風情為設計理念,將宜蘭縣與台灣島嶼的特殊地形濃縮在其中,在公園內種植台灣原生樹種與熱帶花木,像是樟樹、烏心石、重陽木、楓樹等等,使得羅東運動公園有如都市中的森林,綠意盎然、自然清幽。

宜蘭明池森林遊樂區

 明池森林遊樂區位在宜蘭縣大同鄉,海拔高度約在1150至1700公尺之間,而明池為高山人工湖泊,位在海拔1240公尺處,周圍景色優美,雲霧瀰漫在原始森林間,是夏季民眾的避暑勝地,有著「北橫明珠」的美稱。明池森林遊樂區造林面積共有40.94公傾,建有靜石園、明池神木、水梯、戶外劇場、蕨園、森林步道及森林童話迷宮等設施,園區內並有豐富的動植物生態,是北台灣熱門的休閒園區。

宜蘭三星青蔥文化館

 宜蘭三星鄉因為地理和氣候之故,相當適合栽種蔥、蒜,以及上將梨、高接梨、銀柳…等作物。三星鄉農會特別設立「三星青蔥文化館」,主要介紹三星蔥、蒜的歷史、演變、種類、構造、種植過程、生活上的運用及俚俗語…等相關知識,並設置三星特產的販賣部,不但富有教育性質,也是遊客購買伴手禮的好去處。

宜蘭金車噶瑪蘭威士忌酒廠

 斥資十億元,金車集團在好山好水的宜蘭縣員山鄉創立了「金車噶瑪蘭威士忌酒廠」,堅持在臺生產,金車噶瑪蘭威士忌酒廠購買於蘇格蘭烘焙完成的麥芽,並採用中央山脈與雪山山脈的清澈水源,在臺灣自行磨碎、糖化、發酵、蒸餾、熟成、調配,孕育出完全臺灣製造的獨特風味,口感醇厚且風味迷人的滋味絕對值得您來此品嚐。

宜蘭羅東林業文化園區

 「羅東林業文化園區」為日治時期羅東出張所及貯木池舊址。早期太平山代木事業興盛時期,為羅東地區的木材集散之地,和阿里山、八仙山並稱為台灣的三大林場。而後林管處將之重整為林業文化園區,修整昔日風采,並重新開放。
佔地約20公頃的園區,林木翁鬱,規劃有自然生態池(貯木池)、水生植物池、水生植物展示區、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道…等設施,結合了休閒、教育、文化的功能,是民眾生態觀察、散心踏青的好去處。